главная назад вперёд

         


Раздел VI. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА
ТЕМА. Происхождение человека
Ч. Дарвин о животном происхождении человека. Ф. Энгельс о роли труда в процессе превращения обезьяны в человека. Движущие силы антропогенеза. Значение общественной жизни в эволюции человечества. Развитие членораздельной речи и сознания. Роль факторов социальных (труд, общественная жизнь, сознание, речь, воспитание, образование) и биологических (наследственная изменчивость, естественный отбор) в эволюции человека.
Древнейшие люди (питекантроп, синантроп, гейдельбергский человек). Древние люди (неандертальцы). Первые современные люди (кроманьонцы). Человеческие расы, единство их происхождения. Антинаучная реакционная сущность «социального дарвинизма» и расизма. Ведущая роль законов общественной жизни в социальном прогрессе человечества.
Общие указания. При изучении данной темы надо обратить внимание на то, что глубокие, качественные различия между человеком и человекообразными обезьянами связаны с общественно-трудовой (социальной) деятельностью людей. Отличительная черта человека — создание и применение орудий труда. С их помощью он изменяет среду обитания, сам производит необходимое; животные же используют лишь то, что дает им природа. Применение орудий труда резко уменьшило зависимость человека от природы, ослабило действие естественного отбора. В процессе труда (совместная охота, изготовление орудий) люди объединялись, что порождало необходимость общения и вело к возникновению речи как способа этого общения. На протяжении многих миллионов лет шел отбор особей, способных к использованию орудий труда, более смекалистых, с более ловкими руками. Переход от использования предметов к изготовлению орудий труда — рубеж между обезьяной и человеком. Эволюция руки шла путем естественного отбора мутаций, полезных для трудовой деятельности. Таким образом, рука является не только органом труда, но и его продуктом. Стадный образ жизни и трудовая деятельность делали необходимым постоянный обмен сигналами, что обусловило постепенное развитие членораздельной речи. Медленный отбор мутаций преобразовал неразвитую гортань и ротовой аппарат обезьяны в органы речи человека.

главная назад вперёд