главная назад вперёд

         


Окончание табл. 119
Название
Химическое наименование
Болезнь авитаминоза
Источник поступления
B12
Цианокобаламин
Анемия, возникающая из-за неусвоения в желудке кобаламина
Продукты животного происхождения
вс
Фолиевая кислота
Анемия, лейконемия, гастрит, стоматит
Дрожжи, печень, грибы, шпинат, цветная капуста, зелень. Молочнокислые бактерии синтезируют Вс
н
Биотин
Поражение кожи, потеря аппетита, тошнота, отечность языка, вялость, депрессия. Наступает часто от употребления сырого белка яиц
Синтезируется кишечными бактериями. Поступает с пищей: печень, почки, содержится в тех же продуктах, что и витамины группы В
Холин
Жировая дистрофия печени, нарушение кроветворения и синтеза нейрогормона ацетилхолина
Печень, мозг, белая мука, яйца, мясо, злаки, овощи. В организме холин синтезируется из метионина
N
Липоевая кислота
Нарушение жирового обмена и как следствие поражение печени и сосудов (атеросклероз)
Мясо (говядина), молоко, рис и немного в овощах
U
Улькус (лат. «язва»)
Эррозивные процессы в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки
Капустный сок и сок свежих овощей
С
Аскорбиновая кислота
Цинга (кровоточивость десен, кровоизлияния в мышцах, под кожу, в суставы). Анемия
Продукты растительного происхождения: шиповник, репа, черная смородина, цитрусовые, помидоры, капуста, картофель, болгарский перец
р
Рутин Катехин
Подкожные кровоизлияния в волосяные сумки, нарушение проницаемости капилляров, а следовательно, клеточного дыхания
Цитрусовые, черная смородина, шиповник, листья чая

главная назад вперёд