главная назад вперёд

         


ТЕМА. Пищеварение
Питательные вещества и пищевые продукты. Пищеварение, ферменты и их роль в пищеварении. Строение органов пищеварения. Пищеварение в полости рта. Глотание. Работы И. П. Павлова по изучению деятельности слюнных желез. Пищеварение в желудке. Понятие о нервно-гуморальной регуляции желудочного сокоотделения. Работы И. П. Павлова по изучению пищеварения в желудке. Печень, поджелудочная железа и их роль в пищеварении. Изменение питательных веществ в кишечнике. Всасывание. Гигиена питания.
Задание 55
 Прочитать имеющийся учебный материал. • Ответить на вопросы для самоконтроля.
 Выполнить контрольную работу № 61.
 Дать подписи к рисунку 134.
 Проанализировать таблицу 116 и рисунок 135.
 Проверить по словарю знание терминов и понятий.
Вопросы для самоконтроля
 Как формировалась пищеварительная система в процессе эволюции?
 Из какого зародышевого листка образуются органы пищеварения в онтогенезе?
 Из каких тканей состоят пищеварительные железы, кишечник, пищевод?
 Что контролирует и регулирует деятельность пищеварительных органов?
 Как подразделяются зубы по строению и функции? Составьте зубную формулу.
 Какова роль языка в процессе пищеварения?
 Какие железы находятся во рту и каковы их функции? Назовите железы.
 При каком условии осуществляется глотательное движение, какова роль надгортанного хряща?
 Как устроен желудок? Из каких тканей состоит стенка желудка?
 Каково значение соляной кислоты, выделяющейся в желудке? В каких отделах желудка она не продуцируется?
 Где образуется фермент птиалин (амилаза, мальтаза) и что он расщепляет?
 Что расщепляет фермент пепсин и в какой среде он функционирует?
 Какие органические вещества пищи расщепляются в желудке и до какого уровня?
 Где находится двенадцатиперстная кишка и почему она так называется? В состав какого отдела кишечника она входит?

главная назад вперёд