главная назад вперёд

         


Окончание табл. 56
ПРЕДСТАВИТЕЛИ
ЗНАЧЕНИЕ В ПРИРОДЕ И ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА
Бактерии молочнокислого брожения (гетеротрофные сапротрофы), расщепляющие углеводы
Положительное: приготовление молочнокислых продуктов (творог, простокваша, масло, сметана), силосование кормов, закваска капусты, засолка огурцов и помидоров.
Отрицательное: порча продуктов
Бактерии уксуснокислого брожения (гетеротрофные сапротрофы), расщепляющие углеводы
Положительное: окисление спирта в уксусную кислоту, которая применяется для маринования, консервирования плодов и овощей.
Отрицательное: порча продуктов
Бактерии гнилостные (гетеротрофные сапротрофы), расщепляющие белки
Положительное: санитарная роль — минерализация органических остатков.
Отрицательное: порча продуктов; во избежание гниения применяют сушку, соление, маринование, стерилизацию, пастеризацию, засахаривание
Бактерии болезнетворные (гетеротрофные паразиты)
Вызывают инфекционные заболевания человека, животных. Для борьбы с ними применяют антибиотики, бактериофаги, прививки, а также организуют профилактическую работу по ликвидации очагов заражения, закаливают организм, соблюдают правила санитарии и гигиены организма
Бактерии клубеньковые (гетеротрофные симбионты)
Клубеньковые бактерии ризобиум проникают в корни бобовых растений (клевер, люпин, люцерна и др.) и вступают с ними в симбиоз. В результате на корнях образуются опухоли — клубеньки, заполненные бактериями, которые из атмосферного азота синтезируют азотистые соединения, доступные как растению-хозяину, так и другим растениям. Это природное обогащение почвы азотными удобрениями учитывается при составлении полевых севооборотов, куда обязательно включают бобовые растения

главная назад вперёд