главная назад вперёд

         


 В чем заключается пастеризация и стерилизация как меры борьбы с бактериями? Что такое антибиотики?
 Чем отличается процесс аэробного дыхания от анаэробного?
 Какова роль гнилостных бактерий в природе и хозяйстве человека?
 При каких условиях бактерии гниения не наносят вреда?
 Для чего квасят и маринуют фрукты, овощи, готовят силос?
 Что такое симбиоз?
 Каким образом клубеньковые бактерии переводят азот воздуха в доступные для растений соединения?
 Чем обусловлено довольно широкое распространение бактерий в природе?
 На каком пути эволюционного развития находятся бактерии в настоящее время?
Контрольная работа № 23
1. Каково строение тела бактерий (многоклеточное, одноклеточное, колониальное)?
2. Какие органеллы имеются в клетках бактерий (ядро, цитоплазма, пластиды, митохондрии, рибосомы)?
3. Как питаются гнилостные бактерии (паразитически, сапротрофно)?
4. Какие бактерии являются автотрофными (бактерии молочнокислого брожения, болезнетворные, азотобактерии, серобактерии)?
5. Какие способы размножения характерны для бактерий (вегетативный, половой, бесполый)?
6. Какое дыхание характерно для бактерий брожения (кислородное, бескислородное)?
7. Какие бактерии выполняют роль санитаров (бактерии уксуснокислого брожения, гниения, железобактерии, болезнетворные)?
8. Какие бактерии живут в симбиозе с бобовыми растениями (бактерии гниения, серобактерии, клубеньковые)?
9. Какие бактерии используют для жизнедеятельности энергию химических связей неорганических веществ (паразитические, сапротрофные, фототрофные, хемотрофные)?
10. Благодаря чему бактерии живут в самых неблагоприятных (экстремальных) условиях существования (высокая способность к размножению, упрощенная организация структуры белка, примитивное строение тела, совершенство организации)?
11. Какими организмами являются бактерии с точки зрения эволюции (примитивные, высокоорганизованные)?

главная назад вперёд