главная назад вперёд

         


плоды, семена, съедобные корни и побеги. Исходя из практического опыта, он отбирал для посева лучшие семена, а на племя оставлял лучших животных. Постепенно: очень медленно шло улучшение хозяйственных качеств домашних животных и возделываемых растений. По мере развития земледелия и животноводства стихийный отбор приобрел сознательный характер и развилась народная селекция.
Центры происхождения культурных растенийрайоны сосредоточения наибольшего числа видов, разновидностей, сортов, форм тех или иных культурных растений. Согласно закономерности, выявленной Н. И. Вавиловым в 1926-1939 гг., центры происхождения культурных растений находятся в тех районах земного шара, где в настоящее время наблюдается их наибольшее генетическое разнообразие. Как правило, эти центры связаны с древнейшими очагами мировой цивилизации и земледелия. В зависимости от дробности подразделения территории обычно выделяются семь-восемь таких очагов. Знание центров происхождения культурных растений дает возможность селекционерам подбирать исходный материал, изучать гомологические ряды наследственной изменчивости, выявлять пути эволюции. В настоящее время установлены и главные центры происхождения домашних животных. Экспериментальная полиплоидияметод селекции растений, применяемый для получения полиплоидных форм с помощью индуцированного мутагенеза. Обычно в качестве мутагена используют ядовитое вещество колхицин, которое получают из растения безвременника (по-латыни «колхикум»), относящегося к семейству лилейных. Колхицин разрушает веретено деления, и хромосомы не расходятся к полюсам клетки, а остаются на экваторе. В интерфазе хромосомы удваиваются, и клетка из диплоидной становится тетраплоидной. Полиплоидные растения имеют более крупные клетки, а следовательно, и органы — корни, стебли, листья, цветки, семена, плоды. Но у таких растений часто снижена семенная продуктивность, поэтому при дальнейшей селекции требуется тщательный отбор.
Экстерьер (лат. «экстериор» — внешний) — внешний вид животного, совокупность его фенотипических признаков. Отбор по экстерьеру играет важную роль в селекции животных, так как внешнее строение связано с признаками продуктивности, определяемой, в свою очередь, внутренним строением, развитием кровеносной, дыхательной и мышечной систем.

главная назад вперёд