главная назад вперёд

         


Таблица 42. Способы регуляции работы оператора
Признаки
Положительная регуляция
Отрицательная регуляция
Тип белка
Активатор
Репрессор
Условие, необходимое для начала транскрипции
Присоединение белка к оператору
Отсутствие белка на операторе
Условие, при котором начало транскрипции невозможно
Отсутствие белка на операторе
Присоединение белка к оператору
У эукариот транскрипция осуществляется с участков, подобных оперонам прокариот и также состоящих из регуляторных и структурных генов, однако у оперонов эукариот имеется ряд особенностей.
1. В состав оперона эукариот входит лишь один структурный ген (а не несколько — как у прокариот).
2. Оперон эукариот почти всегда содержит только структурный ген, а прочие гены разбросаны по хромосоме или даже по разным хромосомам.
3. Оперон эукариот состоит из чередующихся друг с другом значащих (экзонов) и незначащих (интронов) участков. При транскрипции считываются как экзоны, так и интроны, а затем в ходе процессинга происходит вырезание интронов (сплайсинг).
У эукариот механизмы регуляции активности отдельных генов и генома в целом довольно сложны, и рассмотрение этих вопросов выходит далеко за рамки школьного курса биологии.
Процессинг (англ. processing — обработка, переработка) — процесс формирования зрелых молекул РНК из их предшественников (пре-РНК). Иными словами, это совокупность реакций, ведущих к превращению первичных продуктов транскрипции (т. е. пре-РНК различных видов) в функционирующие молекулы. Процессинг т- и рРНК в основном сводится к удалению лишних фрагментов с концов молекул. Что касается иРНК, то у эукариот ее процессинг осуществляется многоступенчато. Основными его событиями являются следующие:
— модификация концов молекулы иРНК, в ходе которой к концам молекулы присоединяются специфические короткие последовательности нуклеотидов, обозначающие место начала и место конца трансляции;

главная назад вперёд